Episode 13

Rindssteak mit Balsamico und Sommersalat


Zutaten:


Balsamico-Sauce

5 EL Aceto Balsamico

5 EL Olivenöl

1 ½ EL Rosmarin, fein geschnitten

2 TL Salz

Wenig Pfeffer

4Flank-Steaks (je ca. 160 g)


Sommersalat

1Zucchetti, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben

2Peperoni, geviertelt

480 g gekochte Maiskolben

2 EL Olivenöl

3Mini-Lattiche, halbiert, in feinen Streifen

1 Bundglattblättrige Petersilie, grob geschnitten

1 Bund Basilikum, grob geschnitten



Zubereitung:

Aceto, Öl und Rosmarin verrühren, würzen. Steaks mit 3 EL der Sauce bestreichen. 2 EL Sauce beiseitestellen, restliche Sauce in eine Schüssel geben.


Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Zucchetti, Peperoni und Mais mit Öl mischen, bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut/ auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) ca. 10 Min. grillieren, dabei von Zeit zu Zeit wenden. Gemüse vom Grill nehmen, etwas abkühlen. Zucchetti und Peperoni in Stücke schneiden. Mais mit einem Messer von den Kolben schneiden. Gemüse warm zur Sauce in der Schüssel geben, mischen. Steaks bei geschlossenem Deckel über starker Glut /auf höchster Stufe (ca. 250 °C) beidseitig je ca. 1½ Min. grillieren. Fleisch zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen.


Sommersalat

Lattich und Kräuter zum Gemüse geben, mischen. Salat auf Tellern anrichten. Fleisch quer zur Faser tranchieren, auf dem Salat verteilen, mit der beiseitegestellten Balsamico-Sauce beträufeln.


Sommersalat mit Camembert und Melonen


Zutaten:

1 Melone (z.B. Charentais), halbiert, entkernt, in ca. 16 Schnitzen

8 Tranchen Rohschinken, halbiert

1 ELOlivenöl


Käse

50 g Baumnusskerne

3 ELPanko

1 Camembert (ca. 250 g), in ca. 12 Stücken

1 Ei, verklopft

1 ELOlivenöl


Salat

½ EL Senf

2 EL Zitronensaft

3 EL Olivenöl

¼ TL Salz

Wenig Pfeffer

1 Dose Kichererbsen

100 g Blattsalat

1 Bundglattblättrige Petersilie, grob geschnitten

1 Bund Basilikum, grob geschnitten


Zubereiten:


Melone

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte vorwärmen. Melonenschnitze mit Rohschinken umwickeln. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, mit Schinken umwickelte Melone beidseitig je ca. 1 Min. braten, im Ofen warm stellen .


Käse

Kerne und Panko im Cutter fein mahlen, in einen flachen Teller geben. Käse portionenweise im Ei, dann in der Panade wenden, gut andrücken. Öl in der selben Bratpfanne erhitzen, Käse beidseitig je ca. 1 Min. braten, im Ofen warm stellen.


Salat

Senf und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Bohnen, Salat und Kräuter in das Dressing geben, mischen. Salat mit Melone und Käse anrichten.