Episode 10

Lachs Sauerkraut Törtchen

250gBlätterteig 250ggekochtes Sauerkraut 1ELButter 1dlWeisswein 2Nelken 1Lorbeerblatt 2Eier 1dlVollrahm 2ELBlütenhonig ½TLFleur de Sel Wenig Pfeffer 160g geräucherter Lachs Wenig Meerrettich ½ Rahm geschlagen Wenig Dill 1ELgrobkörniger Senf 1ELSenf, süss

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rondellen von je ca.12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, 15 Min. kühl stellen. Sauerkraut in der Butter andämpfen. Weisswein dazugiessen, Nelken und Lorbeerblatt beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist, Gewürze entfernen, etwas abkühlen. Sauerkraut in die Förmchen verteilen. Eier, Rahm und Honig in hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren, Guss würzen, auf den Törtchen verteilen. Backen: Ca. 30 Min. im unteren Drittel des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen. Rahm schlagen und mit Meeretichvermischen. Die Törtchen mit Lachs belegen, Meerretttich-Rahm verteilen, mit Dill garnieren.




 

 

Kartoffel-Kressesuppe mit Topinamburpüree

1ELOlivenöl 1Schalotte, fein gehackt 100g Kartoffel, in Würfeln 4dl Gemüsebouillon 1dl trockener weisser Vermouth7oder Weisswein 50g Kresse, wenig für die Garnitur beiseite gestellt Salz, nach Bedarf Pfeffer, nach Bedarf 1dl Vollrahm 20g Vegetable Chips

100g Topinambur Etwas Öl Eine Prise Salz Eine Prise Zucker 1 dl Bouillon

Topinamburpüree

Die Topinambur schälen in kleine Stücke schneiden mit etwas Öl an rösten Salz und Zucker beigeben und mit Bouillon weich kochen. Das Püree mixen und auf ein Suppenteller anrichten und mit Gemüse Chips ausdeckorieren

Suppe Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte beigeben, ca. 1 Min. andämpfen. Pastinaken beigeben, Bouillon und Vermouth dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen dann  püriere, würzen. Rahm steif schlagen, unter die Suppe ziehen