Episode 13

Fastenspeisen Teil 2


Krappen Salat und Fischfilet aus dem Ofen 


Krappen Salat auf Toast

300 g Nordseekrabbenfleisch

1/2 Salatgurke

150 g Naturjoghurt

4 El Salatmayonnaise

2–3 EL Zitronensaft

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

1 Bund Dill

Zubereitung

Die Salatgurke schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurke in Scheiben schneiden.

Joghurt, Mayonnaise und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken und Krabbenfleisch pulen und unterheben und etwa 20 Minuten gekühlt ziehen lassen.

Tipp 1: Zum Salat schmecken Landbrot, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Wer mag, mischt noch 1–2 Schalotten in dünnen Ringen und 1 säuerlichen Apfel in feinen Stückchen darunter.

Tipp 2: Das Dressing lässt sich mit 1 El Dijon-Senf oder 1 Tl süßscharfer Chilisauce verfeinern



Zanderfilets aus dem Ofen

ZUTATEN

Für 4 Personen

1/2 Bund Basilikum

400 g Cherrytomaten

2 Stück Frühlingszwiebeln

4 Esslöffel Olivenöl

1 Stück Peperoncino

1/2 Bund Petersilie glattblättrig

1 Zweig Rosmarin gross

600 g Zanderfilets

2 Stück Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer schwarz, aus der

Mühle

ZUBEREITUNG

1 Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit Öl ausstreichen.

2 Die Zanderfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In die Gratinform

legen.

3 Die Cherrytomaten halbieren und grosszügig salzen und pfeffern. Die

Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden. Den

Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Basilikum, Petersilie und

Rosmarinnadeln fein hacken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren,

entkernen und ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten über den Zander verteilen.

4 Die Fischfilets mit dem Olivenöl beträufeln, sofort in den 200 Grad heissen

Ofen auf der mittleren Rille einschieben und etwa 20 Minuten backen.