Episode 25


Gemüse-Tempura Apero

 

400 g violettes Gemüse, z. B. Blumenkohl, Karotten, Krautstiel,

Kabis, Zwiebel

1kaltes Ei

2 dl eiskaltes Wasser

1 TL Backpulver

120 g Weissmehl

1 TL Reisessig

reichlich Öl zum Frittieren

 

Sojasauce zum Servieren

Gemüse sofern nötig schälen und in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden. Für den Tempura-Teig Ei mit Wasser verquirlen. Backpulver und Mehl dazu sieben. Mit Reisessig rasch zu einem Teig verrühren.

Öl in einer Fritteuse oder einer grossen Pfanne auf 170 °C erhitzen. Gemüse portionenweise durch den Teig ziehen und portionenweise ca. 3 Minuten frittieren, ohne dass sie Farbe annehmen. Kurz abtropfen lassen. Tempura mit Sojasauce sofort servieren.


Teriyakisauce

 Den Mirin aufkochen und etwa 15 Sekunden stark kochen lassen - so verkocht der Alkohol.

250ml Wasser, Brühe und die Sojasauce hinzugeben. Den Zucker unterrühren und alles 2 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einem Glas auflösen und unter Rühren in die Sauce gießen.

Alles noch einmal aufkochen lassen, bis die Stärke leicht bindet. In Einweckgläser oder Flaschen gießen und abkühlen lassen.

Die Teriyaki-Sauce kann man auch wunderbar verschenken und im Kühlschrank ist sie unbegrenzt haltbar.

 

Zutaten

125ml Mirin (süßer Reiswein)
250ml Geflügelbrühe
125ml Sojasauce
125g Zucker
17g Speisestärke


Frittiertes Hühnchen

 

250g Hühnchenfleisch       

30g Ingwer

1 Knoblauchzehe

750g Öl (geschmacksneutral) 

1 TL Sake/Weiswein 

2 TL Sojasauce 

1.5 TL Starke-/ Kartoffelmehl 

1 TL Zucker

 

Ingwer und Knoblauch zerkleinern und die Hähnchenstücke in mundgerechte Stücke schneiden. Achte darauf, dass die Hühnerstücke ALLE dieselbe Größe haben. Ansonsten weicht die Frittier Zeit ab.

Danach die folgenden Zutaten in einen Gefrierbeutel geben: Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Sake / Weißwein, Zucker und bisschen Öl ca. 1 EL + zusätzliche Zutaten, die du wünscht. Als weitere Ideen eignen sich Pfeffer, Pfefferkörner, Austernsauce....

Wenn alles gut gemischt ist, gib das Hähnchenfleisch hinzugeben und vermenge alles gut. 

Um die Marinade optimal einwirken zu lassen, lege den Beutel in den Kühlschrank und lasse die Marinade für 20-30 Minuten einwirken

Heize nun das Öl auf. (Wenn du doppelt frittieren möchtest, erhitze das Öl zuerst auf 150°, frittiere die Stücke für 5 Minuten und erhitze das Öl auf 180° und frittiere nochmal). Bei dem einfachen Frittieren erhitze das Öl nur auf 180° und frittiere die Hühnchen stücke.

Wälze die Stücke vor dem Frittieren noch in dem Stärkemehl. Dieses kannst du auch noch mit Pfeffer würzen.

Danach die Hähnchenstücke für ca. 5-10 Minuten frittieren. (je nach Dicken und je nach Doppel frittieren)