Episode 23

Zwetschgen-Chutney


Zutaten:

Für 3 Gläser (à ca. 150 ml)

450 g Zwetschgen (ersatzweise rote Pflaumen)

1 Rote Zwiebel

1 St   Frischer Ingwer (ca. 5 cm)

90 g  Brauner Zucker

5 EL Aceto balsamico

3 Sternanis

je 1/4 TL Zimtpulver und Nelke

Salz und Pfeffer



Zubereitung:

Zwetschgen waschen und längst halbieren. Die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke scheiden.

Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln.

In einem Topf Zucker und Essig unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zwiebel, Zwetschgen und die Gewürze hinzufügen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 30-40 Min. köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist und die Masse eine marmeladenartige Konsistenz hat.

Dabei immer wieder umrühren.

Das Chutney mit Salz und Pfeffer würzen, in saubere Schraubgläser füllen und sofort verschliessen, für 10 Min. auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Kühl gelagert ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar.




Zwetschgen-Crumble


Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

 

Zutaten für 2 Portionen:

500 g Zwetschgen (vollreif)

95 g Zucker

0.5 TL Zimt

50 g Mehl

1 Prise Salz

45 g Butter (kalt in Stücke geschnitten)

70 g Zucker (braun)


Zubereitung:

 Backrohr auf 190°C vorheizen, eine Auflaufform ausfetten. Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln - die Zwetschgenviertel mit Zimt und 95 Gramm Zucker mischen und in die Auflaufform geben.

Das Mehl mit braunem Zucker und Salz vermischen - die in Stücke geschnittene kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verkneten (evtl. den Teig kurz in das Gefrierfach geben damit die "Crumbles" eine schönere Form bekommen). Diese Masse gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen.

Den Zwetschgen Crumble mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen, anschließend die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten fertig backen bis die Crumbles knusprig braun sind.

Den Zwetschgen Crumble mit etwas Zimt bestreuen und noch heiß servieren.