Episode 10

Chili con carne



Zutaten:

4 Portionen

500 g Hackfleisch (Rind)

Bratbutter oder Bratcrème

Salz, Pfeffer

1 - 2 TL Paprika (süss oder scharf)

2 Zwiebeln, gehackt

2 Knoblauchzehen, gehackt

1 rote Chili, fein gehackt, nach Belieben entkernt

3 EL Tomatenpüree

3 dl Rotwein oder Bouillon

3 dl Bouillon

1 Dose gehackte Pelati à ca. 800 g

1 Dose rote Bohnen à 310 g, heiss abgespült

1 Dose Maiskörner à 285 g, abgespült

200 g festkochende Kartoffeln, geschält, klein gewürfelt

180 g Crème fraîche


Wird die Chilischote mit den Kernen gehackt, wird das Chili con carne schärfer. Entkernt man sie vorher, erhält man ein milderes Ergebnis.


Alle Zutaten bereitstellen. Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten, würzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Tomatenpüree kurz mitbraten. 

Mit Wein und/oder Fleischbouillon ablöschen. Pelati, Bohnen, Mais und Kartoffeln beifügen, aufkochen und bei kleiner Hitze offen ca. 30 Minuten köcheln.

Chili con carne würzen und mit Crème fraîche servieren.



Birnengratin



Zutaten für 4 Personen:

2 Eigelb

1 Eiweiss

2 EL Zucker

100g Mascarpone

1 TL Vanillemark

2 reife Birnen

Puderzucker


Zubereitung:

Birnen halbieren, schälen und in feine Scheiben schneiden. In Gratinförmchen verteilen (ganzer Boden auslegen).

Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mascarpone und Vanillemark darunter mischen. Eiweiss steif schlagen und darunter ziehen.

Creme über die Birnen geben und im Ofen (Oberhitze) bei 240 Grad ca. 2-3 Minuten gratinieren. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.