Episode 12

Hackbraten mit Polenta und Vichy-Karotten


Hackbraten aus dem Ofen


Zutaten:

Für 4 Personen

1 Cakeform von ca. 30 cm Länge

Backpapier

Bratcrème und wenig Paniermehl für die kurzen

Formränder

1 altbackenes Weggli, klein geschnitten

0,5 dl Milch

500 g gemischtes Hackfleisch

100 g Kalbsbrät

1 Ei

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Bund Peterli, gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

2-3 EL Quark oder Crème fraîche

1-2 TL Salz

Pfeffer, Paprika


Zubereitung:

Zubereiten: 20 Minuten

Koch-/Backzeit: 1 Stunde

Auf dem Tisch in 1 Stunde, 20 Minuten

1. Weggli mit der Milch beträufeln, quellen lassen, klein zerkneten.

2. Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen, von Hand kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

3. Backpapier in die Form legen. Die Enden darüber hinaus lappen lassen. (Achtung bei Gasherd allenfalls etwas zurückschneiden). Kurze Formränder mit Bratcrème bestreichen und mit Paniermehl bestäuben.

4. Masse satt in die Form füllen und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen.

5. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Mit dem Backpapier aus der Form heben. In Tranchen schneiden, servieren.


Polenta


Zutaten:

Für 6 Personen

Polenta:

1 Zwiebel fein gehackt

1 l Gemüsebouillon

2 dl Milch

250 g grober Mais (Bramata)

wenig Muskatnuss

Pfeffer aus der Mühle

150g Käse


Zwiebeln im Öl andünsten. Den Mais beigeben und ebenfalls mitdünsten, nur sehr kurz, dann ablöschen mit Bouillon und Milch. Alles aufkochen. Kocht das Ganze, die Temperatur auf Stufe 1-2 stellen und während 1 bis 3 Stunden ziehen lassen. Am Schluss die Temperatur erhöhen und den Käse beigeben, würzen und servieren.


Vichy-Karotten


1 EL Zwiebeln fein gehackt

Etwas Zucker

Etwas Salz

500g Karotten

Etwas Petersilie

1 EL Butter

Etwas Pfeffer


Zwiebel in der heissen Butter andämpfen, in feine Stängel oder dünne Scheiben geschnittene Karotten dazugeben und kurz mitdämpfen.
Petersilie beifügen, Gewürze, Zucker und wenig Wasser zugeben, zugedeckt zirka 20 Minuten weichdämpfen lassen.



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