Episode 16


Spargel-Spinat-Salat


1 Stück Ingwer

4 Esslöffel Zitronensaft

Etwas Salz, Pfeffer

8 Esslöffel Sonnenblumenöl

750 g weißer Spargel

150 g Baby-Spinat

2 Paprika

2 Avocados

250 g geräucherter Lachs

Etwas Petersilie zum Garnieren

 

Nicht nur lecker, sondern auch gesund! Dieser Spargel Spinat Salat ist eine echte Vitaminbombe.


Für die Salat-Vinaigrette Ingwer schälen und fein reiben. Zitronensaft, 4 EL Wasser, 1 Prise Salz und geriebenen Ingwer verrühren. 6 EL Sonnenblumenöl kräftig darunter schlagen.


Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dann die Spargelstangen schräg in mundgerechte Stücke (ca. 3 cm) schneiden.

 

Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Avocados halbieren und jeweils den Kern entfernen. Dann das Fruchtfleisch der Avocados mit einem Esslöffel aus der Schale heben und in Spalten schneiden.

 

1 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bei starker Hitze die Hälfte des Spargels darin ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und dann den übrigen Spargel ebenso in 1 EL Sonnenblumenöl braten.

 

Mit, Paprika und Spinat der Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den geräucherten Lachs in Streifen schneiden.

 

Den Salat auf 4 Tellern anrichten, die Avocadospalten und den geschnittenen Lachs darauf verteilen, mit Petersilie garnieren und servieren.



Crevetten-Spargel-Cocktail

 

400 g grüne Spargeln

Salz

1½ Limetten

1 EL milder Senf

3 EL Sonnenblumenöl

½Peperoncino

Fleur de sel

250 g gekochte Crevetten

20 g Spinatsalat

Kresse für die Garnitur

 


Spargeln rüsten, Enden frisch anschneiden. In wenig Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Spargeln herausheben, kalt abschrecken. In mundgerechte Stücke schneiden.

 

Limettenschale von 1 Limette fein abreiben. Von der halben Limette 1 feine Scheibe für die Garnitur abschneiden und beiseitestellen. Limetten auspressen. Limettenschale und -saft, Senf und Öl zu einer Sauce rühren. Peperoncino entkernen und sehr fein hacken. Mit den Spargeln zur Sauce geben und gut mischen. Mit Fleur de sel abschmecken.

 

Crevetten halbieren. Mit dem Spargelsalat mischen. Wenig Spinat in Servierschalen verteilen. Crevetten-Spargel-Cocktail darauf anrichten. Beiseitegestellte Limettenscheibe vierteln. Cocktail mit Kresse und Limette garnieren.