Episode 5

Herbstzeit


Käse-Zwiebel-Speck-Quiche


1 runder, ausgewallter Kuchenteig

4 Eier

150 g Specktranchen

1 Schalotte

2 dl Halbrahm

200 g Gruyère, geraffelt

100 g Parmesan, geraffelt

Salz, Pfeffer, Muskatnusss

Olivenöl


Den Teig in eine Backform geben, eine Folie oder ein Backpapier darüber legen, mit Bohnen oder Backperlen beschweren und 10 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen blind backen. Herausnehmen, Folie und Gewicht entfernen und nochmals 5 Minuten backen. Herausnehmen. Die Füllung mischen: Eier verquirlen, mit dem Rahm vermengen, würzen, geriebenen Käse untermischen. Den Speck in ein bisschen Olivenöl knusprig braten, die Schalotte grob hacken und mitdünsten. Den Speck in kleine Stücke brechen und mit den Schalotten unter die Füllung mischen. Die Füllung auf den Teig giessen. Die Quiche 30 bis 40 Minuten backen.

Etwas Salat



Quitten-Kichererbsen-Curry


3 TL brauner Zucker

1 TL Currypaste

250g Kichererbsen aus der Buchse oder gekochte

1Knoblauchzehe

400ml Kokosmilch

2 EL Öl

1 Quitte

Prise Salz

5 TL Sojasauce

3 Zwiebeln


Die Kichererbsen abtropfen lassen. Die frischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in einer Pfanne mit Öl kurz andünsten. Die Currypaste einrühren und kurz mitbraten. Anschliessend 2 EL vom festen Teil der Kokosmilch dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Erst dann die restliche Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen dazugeben. Das Ganze auf mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.


Unterdessen die Quitte mit einem sauberen Küchentuch abreiben und schälen. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Quitte klein schneiden. Nachdem die Mischung 20 Minuten geköchelt hat, können die Quitten dazugegeben werden. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen und zum Abschluss mit Sojasosse, braunem Zucker und Salz abschmecken. Umgehend noch heiss servieren.