Episode 20 - Grillieren mit dem 800 ° - Grill

Grillieren mit dem 800° Ofen




Barbecuesauce mit Coca-Cola


1 Liter Cola

800 Milliliter Tomatenketchup

3 Esslöffel brauner Zucker

5 Teelöffel Sojasauce

3 Teelöffel Zwiebelpulver

2 Teelöffel Worcestersauce

1 Teelöffel Ingwerpulver

1 Teelöffel Zitronengraspulver

1 Teelöffel Knoblauchpulver

½ Teelöffel Zimt

½ Teelöffel Madras-Curry

½ Teelöffel Senfpulver

¼ Teelöffel Cumin

1 Prise Muskat


Reduzieren Sie die Cola zunächst in einem großen Topf ein – am besten ohne Deckel. Ist nur noch etwa ein Viertelliter übrig, alle übrigen Zutaten hinzugeben und kurz aufkochen lassen.

Gegebenenfalls fügen Sie noch etwas Cola hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen – schon fertig. Nun nur noch in verschließbare Gläser abfüllen und ab in den Kühlschrank. Dort aufbewahrt, ist die Sauce etwa ein halbes Jahr lang haltbar.



Lammpralinen mit Früchte-Chutney und BBQ Sauce


für 6 Personen

250g Lammhack

30g Semmelbrösel

1 Ei Salz,

Pfeffer

BBQ Sauce


Bis auf die BBQ Sauce alles gut mischen in einem Becken. Kleine Kügelchen rollen. Den Grill 10 Minuten vorheizen. Unter dem 800° Grill auf die Oberste Stufe ca. 1 Minute dann wenden und noch einmal 1 Minute grillen. Nun das Ganze auf den Grill stellen und nachziehen lassen. Die Kugeln mit der Sauce anstreichen und noch einmal für 10 Sekunden grillen. In Schälchen Chutney geben und die Kugel darauf stellen.



Pfirsich-Ingwer-Chutney (am besten selbst gemacht)



Für 4 Gläser (à 250 ml)


1 kg reife Pfirsiche/

200 g Zwiebeln

3 grüne Chilischoten

200 ml Weißweinessig

200 ml Orangensaft

3 EL Zitronensaft

250 g Gelierzucker 1:1 (aus Rohrzucker)

1 EL gelbe Senfkörner

0.5 TL Kurkuma


Pfirsiche auf der runden Seite kreuzweise einschneiden und 30 Sek. in kochendem Wasser blanchieren. Pfirsiche abschrecken, häuten, das Fruchtfleisch erst vom Stein lösen, dann in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden.

Alles mit Essig, Orangen- und Zitronensaft, Gelierzucker, Senfkörnern und Kurkuma in einem Topf aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. In 4 saubere Twist-off-Gläser (à 250 ml) füllen und fest verschließen.



Kartoffeln


500 g kleine neue Kartoffeln (z. B. La Ratte, Bamberger Hörnchen)

Salz


Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln in die Gastroschale legen. Den Beefer auf volle Leistung vorheizen. Die Kartoffeln in der Schale auf die unterste Einschubhöhe in den Beefer schieben. Unter mehr- maligem Wenden ca. 5 Minuten rundum bräunen.



Gewürzbutter


1 Stück unbehandelte Orangenschale

200 g weiche Butter

1 TL  Paprika

1TL BBQ Salz

10 Salbeiblätter



2 Schweinssteak


Steaks mit Knochen (à ca. 300 – 400 g)

Fleischgewürz


Das Fleisch 1 Minute oberste Stufe grillen drehen und noch einmal 1 Minute drehen.

Auf unterste Stufe etwas abstehen lassen.