Episode 4

Topinambur-Erdäpfel-Suppe

1.3l Gemüsesuppe

300g Erdäpfel, speckig

300 g Topinambur

200 ml Rahm

0.25 l Weißwein, trocken

6 EL Olivenöl

2 Stk Schalotten

0.5 Bund Schnittlauch

2 Stk Knoblauchzehen

1Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Zuerst Topinambur und Erdäpfel schälen und in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden.

Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen, danach Erdäpfel, Topinambur, Zwiebel und Knoblauch anbraten.

Anschließend mit Weißwein ablöschen und Suppe hinzufügen; ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Jetzt der Rahm zur Suppe hinzufügen, danach einmal aufkochen lassen und mit Salz bzw. Pfeffer würzen. Abschließend die Suppe pürieren und mit Schnittlauch garniert


UNGARISCHES GULASCH

Fleisch

1 EL Öl

800 g Rindsvoressen

3 Zwiebeln, in Streifen

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 TL Majoranblättchen, fein geschnitten

1 TL Kümmel

2 TL Rosenpaprika

1 TL Salz

3 dl Fleischbouillon

Gemüse

500 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 cm grossen Würfeln

1 gelbe Peperoni, in Streifen

1 rote Peperoni, in Streifen

1 Dose gehackte Tomaten (ca. 240 g)

Fleisch

Öl in einem Brattopf erhitzen, Fleisch portionenweise rundum anbraten, zurück in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, ca. 3 Min. dämpfen, würzen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 3/4 Std. schmoren.

Gemüse

Kartoffeln, Peperoni und Tomaten beigeben, zugedeckt ca. 30 Min. fertigschmoren.