Episode 5 - Walliser Choscht

Walliser Choscht

Die Küche mit den Walliser Produkten


Munder Safransuppe

 

Für 6 Personen

 

Flûtes:

250g Blätterteig

Mehl zum Auswallen

1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Sesam oder grobes Salz

 

Safransüppchen:

1½EL Butter

2½EL Mehl

2dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein

8dl Kalbsfond oder leichte Hühnerbouillon

200g Crème fraîche

2 Briefchen Safran

2EL flüssiger Honig

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Kürbiskernöl zum Beträufeln, nach Belieben

Safranfäden zum Garnieren

 

Flûtes:

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick rechteckig auswallen. In 7-8 mm breite Streifen schneiden.

Mit Ei bestreichen, mit Sesam oder Salz bestreuen.

Streifen spiralförmig verdrehen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 12-16 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.

 

Suppe:

Butter schmelzen lassen. Mehl dazugeben, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen.

Wein und Kalbsfond oder Bouillon dazugiessen, Mehl darin auflösen.

Unter ständigem Rühren aufkochen, bei kleiner Hitze 8-10 Minuten köcheln.

Crème fraîche und Safran verrühren, mit dem Honig zur Suppe geben, aufkochen, würzen.

Kurz vor dem Servieren Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen.

Suppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten. Nach Belieben mit Kürbiskernöl beträufeln, garnieren. Flûtes dazu servieren.

Die Flûtes lassen sich 1-2 Tage im Voraus backen. Gut verschlossen in einer Dose oder einem Plastiksack aufbewahren.

Die Suppe lässt sich ½ Tag im Voraus vorbereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Kurz vor dem Servieren aufkochen und mit dem Mixer aufschäumen.

 

Toast Williams

 

2 Toastbrot

Bratfett

2 halbe Birnen gekocht

100g Gliser Traum

2-4 Tranchen Rohschinken

4 Scheiben Raclette Käse

 

Das Toastbrot im Bratfett in der Pfanne rösten bis es hellbraun ist.

Darauf 50g Gliser Traum verteilen. Birne mit der Schnittfläche nach unten legen.

Darauf den Rohschinken und auf diesen den Raclettekäse verteilen.

Das Toast bei ca. 200° für ca. 10 Minuten im Backofen backen.

Auf Teller anrichten und mit etwas Salat servieren.