Episode 2 - Suppen

Suppe


Heucremesuppe

 

1 Liter Gemüsebrühe

200g eingesalzenes luftgetrocknetes Rindfleisch

1 Karotte

Etwas  Sellerie

1 Zwiebel

Etwas Lauch

80g Risottoreis

2 Handvoll Bergheu

2 Eigelb

2 dl Schlagrahm

Salz und Pfeffer

 

Gemüse grob in Würfel schneiden. In einem Topf in heisser Butter andünsten. Reis und Fleisch beigeben.

Mit Brühe auffüllen und 20 Minuten köcheln. Das Fleisch herausnehmen.

Den Topf vom Herd ziehen, Heu zugeben und max. 5 Minuten ziehen lassen.

Alles durch ein Passiertuch sieben. Das Fleisch wieder zur Suppe geben und weichkochen.

Nun das Fleisch herausnehmen und in kleine Würfel schneiden, diese in die Suppentasse geben.

Den Rahm und das Eigelb in einer Schüssel mischen. Den Topf vom Herd ziehen, das Rahm-Ei-Gemisch beigeben und abschmecken.

Jetzt darf die Suppe nicht mehr aufkochen. Über das Fleisch in die Suppe leeren und servieren.

 

Blätterteigstäbchen mit Speck und Zwiebeln

 

100g Blätterteig auf 2 mm ausgerollt

1/2 Zwiebel

50 g Speck

2 EL Sauerrahm

 

Die Zwiebel und den Speck in feine Streifen schneiden.

Zuerst den Sauerrahm dann den Speck und die Zwiebel auf dem Blätterteig verteilen.

Nun den Blätterteig überschlagen und in Streifen von 10-15cmm lang und ca. 3-4 cm breite schneiden.

Eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann bei 200° ca. 10-15 Minuten goldbraun ausbacken. 

 

Weinsuppe

6dl Gemüsebouillon 

3 dl Weisswein fruchtig

1.5 dl Rahm 

2 Scheiben Toastbrot

1 Esslöffel Butter 

1 Bund Petersilie glattblättrig

5 Eigelb

Salz, Pfeffer

Muskat

 

6 dl Gemüsebouillon und 3 dl fruchtiger Weisswein (z. B. Chardonnay oder Gewürztraminer) aufkochen und offen 5 Minuten kochen lassen.

Dann 1½ dl Rahm beifügen und alles nochmals 8–10 Minuten kräftig einkochen lassen.

Inzwischen 2 Scheiben Toastbrot klein würfeln und in einer beschichteten Bratpfanne in 1 Esslöffel Butter knusprig rösten.

Beiseite stellen. 1 Bund glattblättrige Petersilie hacken. 5 Eigelb in einer Schüssel verrühren.

Etwa 1/3 der kochend heissen Suppe dazurühren, dann diese Mischung zur restlichen Suppe geben und unter ständigem Rühren noch so lange erhitzen, bis sie leicht bindet.

Vorsicht: Die Suppe darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit Croûtons sowie Petersilie bestreuen.

 

Apfelkuchen nach Grossmutter Art

 

Teig:

 

1 runder ausgewallter Blätterteig

4 EL Haselnüsse

5-6 Apfel

1,5dl Rahm

1 dl Milch

3 Eier

50g Honig

Zimt

 

Teig samt Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel einstechen.

Teigboden mit Haselnüssen bestreuen, Äpfel darauf verteilen.

Rahm, Milch, Eier, Honig, Zimt in einer Schüssel vermischen und über die Äpfel giessen. Im Ofen bei ca. 220° 30-35 Minuten backen.