Episode 7 - Muttertagsmenü

Muttertagsmenü


 

Feines Spargelpastetli mit Pilzsauce

 

Medaillon mit Tomaten-Kräuter-Haube

Vichy Karotten

Herzen oder Mond Kartoffeln

 

Flambierte Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer


Spargelpastetli mit Pilzsauce

 

Blätterteig

½ Zwiebel

200g Pilze

½ dl Weißwein

3 dl Rahm

Salz Pfeffer

Mehl/Buttergemisch

500g Spargeln

20g Butter

Salz Pfeffer Zucker

 

Blätterteig ausrollen auf 2mm.

Quadrate von 10x10 cm ausschneiden, mit Ei anstreichen

1 Stunde ruhen lassen, dann bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.

Spargeln schälen und im Wasser mit Salz, Zucker, Pfeffer und Butter weichkochen.

Pilze gut waschen und zuschneiden.

Gehackte Zwiebeln in Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein, etwas einreduzieren, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen evt. mit Mehl/Butter-Gemisch abbinden und anrichten. Wir beginnen mit dem Blätterteigkissen, welches wir aufschneiden, so dass ein Boden und ein Deckel entsteht. Den Boden legen wir auf ein heisses Teller, die Spargeln darauf, danach die Sauce und zum Schluss den Deckel.

 

Medaillon mit Tomaten-Kräuter-Haube

 

4-8 Medaillons je 60g schwer

Salz Pfeffer

1 EL Bratbutter

1 dl Portwein

1 dl Rotwein

2 dl Braune Sauce

100g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt

1 mittlere Zwiebel

1 Knoblauchzehe

40g Pinienkerne

Petersilie

2 EL Öl von den eingelegten Tomaten

40g geriebener Sbrinz

60g Butter

 

Das Fleisch würzen und beidseitig kurz anbraten und auf einem Tortengitter auskühlen lassen.

Den Bratensatz mit Wein, Portwein und Bratensauce ablöschen und auf 1 dl einkochen.

Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Cutter oder mit dem Wiegemesser fein hacken.

Ebenfalls die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.

Pinienkerne grob und Kräuter fein hacken.

Das Tomatenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Tomaten beigeben und mitdünsten.

Pinienkerne, Kräuter und geriebenen Käse mit der gedünsteten Masse in einer Schüssel gut mischen. 2-3 EL Sauce mit einer Gabel gut durcharbeiten.

Diese Mischung würzen, abschmecken auf das Fleisch verteilen und im Backofen bei 225° 8-12 Minuten überbacken.

Inzwischen die Sauce nochmals aufkochen und mit dem Fleisch servieren.

 

Vichy Karotten

 

15g Butter

15g Zwiebeln

480g Karotten

5g Zucker

Salz Pfeffer

 

Zwiebeln fein hacken.

Karotten schälen und in Scheiben von 4 mm schneiden.

Butter mit Zwiebeln in einer Pfanne andünsten.

Karotten zugeben und mitdünsten.

Mit Zucker und Salz würzen, zudecken und das ganze im eigenen Saft mitdünsten.

Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, etwas Wasser beigeben.

 

Herz- oder Mond-Kartoffeln

 

400g Kartoffeln

Bratbutter

Salz

 

Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Güetzli-Ausstecher ausstechen, blanchieren, abtropfen und in der Pfanne goldgelb braten.

 

Flambierte Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer

 

150g Zucker

3dl Rotwein

Erdbeeren

Pfeffer

Orangenlikör zum Flambieren

 

Zucker in der Pfanne karamellisieren

Vorsichtig mit Rotwein ablöschen und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Erdbeeren darin flambieren, anrichten und mit Vanilleeis servieren.