Muttertagsmenü
Feines Spargelpastetli mit Pilzsauce
Medaillon mit Tomaten-Kräuter-Haube
Vichy Karotten
Herzen oder Mond Kartoffeln
Flambierte Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer
Spargelpastetli mit Pilzsauce
Blätterteig
½ Zwiebel
200g Pilze
½ dl Weißwein
3 dl Rahm
Salz Pfeffer
Mehl/Buttergemisch
500g Spargeln
20g Butter
Salz Pfeffer Zucker
Blätterteig ausrollen auf 2mm.
Quadrate von 10x10 cm ausschneiden, mit Ei anstreichen
1 Stunde ruhen lassen, dann bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.
Spargeln schälen und im Wasser mit Salz, Zucker, Pfeffer und Butter weichkochen.
Pilze gut waschen und zuschneiden.
Gehackte Zwiebeln in Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein, etwas einreduzieren, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen evt. mit Mehl/Butter-Gemisch abbinden und anrichten. Wir beginnen mit dem Blätterteigkissen, welches wir aufschneiden, so dass ein Boden und ein Deckel entsteht. Den Boden legen wir auf ein heisses Teller, die Spargeln darauf, danach die Sauce und zum Schluss den Deckel.
Medaillon mit Tomaten-Kräuter-Haube
4-8 Medaillons je 60g schwer
Salz Pfeffer
1 EL Bratbutter
1 dl Portwein
1 dl Rotwein
2 dl Braune Sauce
100g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40g Pinienkerne
Petersilie
2 EL Öl von den eingelegten Tomaten
40g geriebener Sbrinz
60g Butter
Das Fleisch würzen und beidseitig kurz anbraten und auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
Den Bratensatz mit Wein, Portwein und Bratensauce ablöschen und auf 1 dl einkochen.
Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Cutter oder mit dem Wiegemesser fein hacken.
Ebenfalls die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.
Pinienkerne grob und Kräuter fein hacken.
Das Tomatenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Tomaten beigeben und mitdünsten.
Pinienkerne, Kräuter und geriebenen Käse mit der gedünsteten Masse in einer Schüssel gut mischen. 2-3 EL Sauce mit einer Gabel gut durcharbeiten.
Diese Mischung würzen, abschmecken auf das Fleisch verteilen und im Backofen bei 225° 8-12 Minuten überbacken.
Inzwischen die Sauce nochmals aufkochen und mit dem Fleisch servieren.
Vichy Karotten
15g Butter
15g Zwiebeln
480g Karotten
5g Zucker
Salz Pfeffer
Zwiebeln fein hacken.
Karotten schälen und in Scheiben von 4 mm schneiden.
Butter mit Zwiebeln in einer Pfanne andünsten.
Karotten zugeben und mitdünsten.
Mit Zucker und Salz würzen, zudecken und das ganze im eigenen Saft mitdünsten.
Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, etwas Wasser beigeben.
Herz- oder Mond-Kartoffeln
400g Kartoffeln
Bratbutter
Salz
Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Güetzli-Ausstecher ausstechen, blanchieren, abtropfen und in der Pfanne goldgelb braten.
Flambierte Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer
150g Zucker
3dl Rotwein
Erdbeeren
Pfeffer
Orangenlikör zum Flambieren
Zucker in der Pfanne karamellisieren
Vorsichtig mit Rotwein ablöschen und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Erdbeeren darin flambieren, anrichten und mit Vanilleeis servieren.