Episode 16

Sommerküche



Grillierter Blumenkohl mit Randen-Dressing


Blumenkohl-Steak:

1 Blumenkohl

Salz


Dressing:

150 ml Preiselbeeren Balsamico creme

300 ml Rapsöl

1/2 TL Senf

Salz und Pfeffer


250g Nüsslisalat

60g Karamellisierte Baumnüsse

2 EL Puderzucker


Zubereitung:

Den Blumenkohl vom Grün befreien, aber den Strunk dran lassen. Blumenkohl in daumendicke Scheiben schneiden, salzen und über Nacht vakuumieren. Das Salz mariniert den Blumenkohl und macht ihn auch etwas weich. Am nächsten Tag auf dem Grill auf beiden Seiten grillieren.


Baumnüsse mit etwas Staubzucker in der trockenen Bratpfanne rösten. Durch das rösten schmelzt der Puderzucker und die Baumnüsse haben eine süssliche Note


Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blumenkohl zu Nüsslisalat servieren und mit karamellisierten Baumnüssen garnieren.



Grillierte Caprese Pouletbrüstli


Pesto

½ Bund Basilikum, Blättchen abgezupft

½ Bund Oregano, Blättchen abgezupft

½ dl Olivenöl

2 Msp. Cayennepfeffer

¼ TL Salz


Tomaten

500 gCherry-Tomaten, halbiert

1Knoblauchzehe, gepresst

2 ELAceto balsamico

½ TLSalz

wenigPfeffer


4Pouletbrüstli (je ca. 170 g)

1 ELOlivenöl

½ TLSalz

150 gMozzarella, in 8 Scheiben


Zubereitung:

Pesto

Basilikum und alle Zutaten bis und mit Salz in einen Mixbecher geben, pürieren.



Tomaten

Tomaten, Knoblauch und Aceto in die Grillschale geben, mischen, würzen.


Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill):

Pouletbrüstli mit Öl bestreichen, salzen, mit geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 6 Min. grillieren. Die Tomaten im Grillgeschirr gleichzeitig zugedeckt ca. 10 Min. mitgrillieren, vom Grill nehmen. Je 2 Scheiben Mozzarella auf die Pouletbrüstli legen, zugedeckt ca. 2 Min. fertig grillieren. Pouletbrüstli auf Tellern anrichten, Pesto und wenig Tomaten auf den Pouletbrüstli verteilen, restliche Tomaten dazu servieren.