Episode 6 - Walliser Choscht

Walliserchoscht


Brisolée

 

Für 4 Personen:

 

600g Kastanien

Walliser Alpkäse Jung

Walliser Alpkäse etwas älter

Walliser Ziger

Walliser Trockenfleisch

Walliser Speck

Walliser Hamma

Walliser Roggenbrot und Butter

Herbstfrüchte: Trauben, Walliser Äpfel und Birnen Nüsse

400g Kartoffeln

 

Kastanien ins mit Wasser gefüllte Spülbecken legen. Kastanien, die obenauf schwimmen, ausscheiden (sind faul oder wurmstichig).

Kastanien mit dem Messer einschneiden, damit sie anschliessend leichter geöffnet werden können.

In einer gelochten Gusseisenpfanne je nach Grösse während 20 bis 30 Minuten rösten (am besten über dem Holzfeuer).

 

Kartoffeln kochen im Salzwasser.

Den Käse, Trockenfleisch, Roggenbrot mit Butter und Früchten schön anrichten.

Getränk: Junger Wein, Süsser oder ein schönes Glas Walliser Wein

 

Geschichte zum Brisolée:

Nach der Weinlese herrschte einst emsiges Treiben im Unterholz. 

Zu jenem Zeitpunkt sammelte die ganze Familie die Kastanien, die in der täglichen Ernährung die Kartoffeln ersetzten und Teil der Abendmahlzeit waren.
Der Brauch, die Kastanien über dem offenen Feuer zu rösten, war der Ursprung des berühmten Walliser Brisolée.
Zunächst hat man ein Feuer vorzubereiten und die Kastanien einzukerben.

Die Flamme darf die Lochbodenpfanne und die Kastanien nur so erhitzen, dass die Frucht gart, ohne zu verkohlen.

Kastanien werden warm verzehrt, begleitet von Terrain- und Saisonprodukten wie: 5 Sorten Käse (Alp, Sennerei, Tomme, Sérac, Tête de Moine), Trockenfleisch, Rohschinken,
Trockenspeck, Roggenbrot, Muscat-Trauben, Äpfel oder Tarte Le Flon (Spezialität von Savièse).

Traubenmost oder neuer Muscat passen ausgezeichnet zu dieser Spezialität.
Das Brisolée ist weitaus mehr als eine Speise, es ist die willkommene Gelegenheit, ein paar unvergessliche Augenblicke mit der Familie oder mit Freunden zu verbringen.