Episode 5 - Kürbiszeit

Kürbis-Zeit Herbstzeit


Kürbis-Gnocchi mit Nusskäse-Sauce

 

Butter für die Form

400 g Kürbis, z. B. Butternuss oder Potimarron, gerüstet, in Stücke geschnitten

200 g Kartoffeln, z. B. Agria oder Bintje

1 Ei, verklopft

2 Msp. Curry

Salz, Pfeffer

80-100 g Mehl

100 g Nusskäse, in Stücke geschnitten

 

Kürbisstücke auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten weich schmoren.

Kartoffeln in der Schale weich kochen. Kartoffeln schälen, mit dem Kürbis pürieren, auskühlen.

Ei und Gewürze beimischen. Das Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen.

Aus dem Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dicke Rollen formen. In 3-4 cm lange Stücke schneiden.

Gnocchi in knapp siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Herausnehmen, abtropfen, in die ausgebutterte Form geben.

 

5 dl Milch

40 g Butter

40 g Mehl

5-6 dl Milch

weisser Pfeffer aus der Mühle

Salz

Muskatnuss

 

In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, das Mehl beifügen und kurz dünsten, ohne dass es Farbe annimmt.

Die Pfanne von der Platte nehmen und unter ständigem Rühren die Milch beifügen.

Auf die Platte zurückstellen und unter Rühren 10-12 Minuten auf kleiner Stufe köcheln, gut würzen.

Den Nusskäse darauf verteilen. In der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten gratinieren

 

Kürbis-Äpfel-Crumble

 

250 g Blätterteig oder Kuchenteig

 

Kuchenform mit Teig auslegen

 

100g harte Amaretti

400g Mehl

150g Zucker

Salz

1TL Backpulver

250g Butter

Amaretti fein reiben. Dann mit den restlichen Zutaten zu einer krümeligen Masse reiben. Die Hälfte auf den Teig verteilen.

 

400g Kürbisfleisch

400g Äpfel

150g Zucker

1 Zitrone

3 EL Sultaninen

1TL Zimt

1 dl Milch

2 Eier

50g Mehl

 

Kürbis und die entkernten evtl. geschälten Äpfel durch eine Röstiraffel reiben.

Mit den restlichen Zutaten vermischen und auf den Kuchen geben.

Nun die zweite Hälfte der Crumblemasse verteilen und im Ofen bei 190 ° ca. 1 Stunde backen

Nach dem Backen mit Puderzucker stäuben.