Episode 19 - Muttertagsmenü

Muttertag


Spargel-Espuma mit Tomaten und Mozzarella


5 dl Spargelfond

3,5 Blatt Gelatine

1 dl Rahm

Salz Pfeffer


Den Spargelsud erhitzen und die eingeweichte, ausgepresste Gelatine auflösen.

 Gewürz und Rahm beigeben und in einen Rahmbläser abfüllen. Diesen für mindestens 3 Stunden kühlstellen.


2 Tomaten

50 g Zwiebeln fein gehackt

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer und etwas Zucker


150 g Büffel-Mozzarella

8 Basilikumblätter


Toastbrot

Butter


Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln in Öl andünsten. Tomatenwürfeli beigeben und würzen. 

Mozzarella in Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Nun das Ganze schichtweise in Gläser einlegen.

Am Schluss noch Herzen aus Toastbrot ausstechen, kurz in Butter anziehen und dazu servieren.


Kalbskotelett am Stück sanft gegart mit einer Bärlauchkruste


600 g Kalbsrücken

Fleischgewürz

etwas ÖL zum Anbraten


Kräuterkruste:

60 g Paniermehl

30 g Bärlauch, fein gehackt

50 g Butter, weich

¼ TL Salz

Pfeffer


Das Fleisch mit 120° in Ofen schieben, mit einem Kerntemperatur-Messer bis auf 58 Grad garen, danach auf 65 ° herunter schalten. 

Während dem Garen die Kruste zusammen mischen. Kurz vor dem Anrichten das Fleisch herausnehmen und den Ofen auf 200° erhitzen. 

Nun die Kruste auf das Fleisch geben und während 5 Minuten gratinieren.


Risotto mit grünen Spargeln


500 g grüne Spargeln

2 Schalotten

1 EL Butter

300 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)

2 dl Weisswein

1 l Gemüsebouillon, heiss

0.5 Bund Petersilie

100 g Crème fraîche

60 g geriebener Gruyère


Von den Spargeln unteres Drittel schälen, in Stücke schneiden, Schalotten fein hacken, in der warmen Butter ca. 5 Min. andämpfen. Spargeln herausnehmen, Reis beigeben, unter Rühren dünsten bis er glasig ist.

Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, ca. 15 Min. köcheln lassen.

Spargeln wieder beigeben, ca. 5 Min. fertig köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Petersilie grob schneiden, mit Crème fraîche und Käse darunterrühren.


Leichte Pilzsauce


150 g frische Pilze

1 EL gehackte Zwiebeln

1 EL Butter

2 EL Mehl

Salz, Pfeffer

1 dl Weisswein oder Sherry

3 dl Rahm


Pilze in kaltem Wasser einweichen. Halbieren, anschliessend gut waschen.

Gehackte Zwiebeln im Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein.

Etwas Einreduzieren lassen, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen und servieren.