Episode 14 - Fastenzeit

Fastenzeit


Kartoffelsuppe


Für 2-3 Personen

½ Knoblauchzehe, gepresst

½ Zwiebel, fein gehackt

Butter zum Dämpfen

2-3 cm Ingwerwurzel, geschält, fein gewürfelt, nach Belieben

400 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in feine Scheiben geschnitten

5-6 dl Gemüsebouillon

3 EL Rahm

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Garnitur:

3-4 EL Rahm, steif geschlagen

wenig Schnittlauch

getrocknete Blüten, nach Belieben


Zubereitung

1. Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Ingwer und Kartoffeln kurz mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, halb zugedeckt 15-20 Minuten weichkochen. 

Alles fein pürieren. Rahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Bei Bedarf mit Bouillon verdünnen.

2. Suppe in vorgewärmte Schalen verteilen, garnieren, heiss servieren.


Fischfilet an der Safransauce mit Erbsen-Kartoffelpüree


für 4 Personen


600 g Fischfilet

4 dl Fischfond

1 dl Rahm

Mehl/ Buttergemisch

Salz, Pfeffer und Safran

Etwas Kräuter


Kartoffel-Erbsenpüree


500g Kartoffeln

100g Erbsen

Salz, Pfeffer , Muskat

Butter/ Rahm


Kartoffeln schälen, weichkochen. Mit den Erbsen pürieren. Mit Rahm und Butter verfeinern und würzen.


Fischfond zum Kochen bringen, Hitze zurückschalten, so dass der Sud nicht mehr kocht. 

Dann die Fischfilets hineingeben und etwa je nach Dicke des Fischfilets ca. 4 bis 6 Minuten pochieren. 

Den Fisch warm stellen. Die Sauce mit Mehl-Butter-Gemisch abbinden und mit Safran und Rahm verfeinern.

Am Schluss anrichten.