Episode 11 - Walliser Choscht

Walliser Choscht


Gsottus


Eingesalzenes, luftgetrocknetes Rindfleisch

Speck, Hamma (Schinken), Lammfleisch,

Frische Hauswürste, Rippli

evtl. Euter, Zunge, Leber


1 Karotte

Etwas Sellerie

1/2 Lauchstängel

2 Lorbeerblätter

Etwas Pfefferkörner


Alle Zutaten in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser auffüllen und so lange sieden bis die einzelnen

Fleischstücke gekocht sind.


1 Kopf Weisskohl

2 EL Öl

2-4 Karotten

Etwas altes Trockenfleisch

1 Zwiebel

Salz, Pfeffer

Fleischbrühe

8 Kartoffeln


Die Zwiebel grob hacken. Den Kohl vierteln, den Strunk ausschneiden und in Streifen schneiden. 

Zwiebeln und Kohl mit Öl in einer Pfanne braun dünsten. 

Salz beigeben und so viel Bouillon beigeben dass der Kohl nicht anbrät. 

Die Karotten rüsten, in dünne Rädchen schneiden und beigeben, ebenso das Trockenfleisch. 

Nach ca. 15 Minuten die geschälten Kartoffel auf den Kohl geben und noch einmal ca. 20 Minuten weiter schmoren lassen.


Gommer Chräpfli


Zutaten für die Füllung


100 g altes Roggenbrot

100 g Haselnüsse gemahlen

2 dl Weisswein

2 cl Williams

1 EL Zucker

Zitronenschale und Saft

Orangenschale gerieben

60 g Rosinen


Teig

1 Stk. Blätterteig oder Kuchenteig

1 Ei zum Anstreichen


Roggenbrot fein reiben. In einer Bratpfanne ohne Fett Brot und Haselnüsse nacheinander leicht rösten. 

Schale der Zitrone und Orange mit einer feinen Raffel abreiben. 

Sobald die Haselnüsse und Roggenbrot kalt sind, alle Zutaten in einer Schüssel geben und gut mischen.


Den Teig mit einem Ausstecher von 12 cm Durchmesser Kreise ausstechen. 

1/2 EL Füllung in die Hälfte legen, Ränder anfeuchten, die andere Hälfte darüberschlagen und gut andrücken.


Im Ofen bei 200°C ca. 15 bis 20 Minuten backen.