Episode 8

Ostermenü


Spargelpastetli 
 
Blätterteig
 
Blätterteig ausrollen auf 2mm. Quadrate von 10x10 cm ausschneiden, mit Ei anstreichen. 

1 Stunde ruhen lassen, dann bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.
 
500g Spargeln

20g Butter

Salz

Pfeffer 

Zucker
 
Spargeln schälen, in einer flachen, breiten Pfanne mit Salz, Zucker und Pfeffer weichkochen.

Die Spargeln aus dem Sud nehmen. Ein Teil des Suds wird für die Sauce gebraucht, ein anderer für das Aufwärmen der Spargeln.
 
3 dl Spargelsud
3 dl Rahm

Salz

Pfeffer

Mehl/Buttergemisch
 
Spargelsud mit Mehl-Butter-Gemisch abbinden, mit Rahm verfeinern und abschmecken.

Etwas ein reduzieren lassen. 

Vorsicht nicht zu stark, es könnte sonst die Sauce zu kräftig werden.
 
Der Blätterteigboden längs halbieren, so das ein Boden und ein Deckel entsteht.

Der Boden auf ein Teller anrichten, mit Spargeln belegen und mit Sauce überziehen. Deckel darauf geben und servieren.
 
 
 
Rindsentrecôte
 
Rindsentrecôte 4 Stk. à 150g

Salz & Pfeffer

2 EL Erdnussöl 

 

Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Erdnussöl beidseitig anbraten.

Auf ca.  49 ° Kerntemperatur garen, dann in einen Backofen von 60° abstehen lassen.


 
Balsamicosauce
 
80g Zwiebeln

160g Rotwein

360g Grundsauce braun

100g Balsamicocreme

Pfeffer weiss

Tabasco  

 

Zwiebeln und Senf in Bratbutter andünsten. Ablöschen, mit Rotwein auffüllen. Mit Demiglace etwa 10 Minuten einkochen.

Sauerrahm beigeben, würzen und abschmecken.
 
 
Guacamole-Kartoffeln
 
800g Kartoffeln

2 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

1 Avocado

1 TL Zitronensaft

1 EL Dörrtomatenwürfel

1 TL Knoblauch gehackt

Salz und Pfeffer

 

Von der Kartoffel links und rechts abschneiden, damit Sie später stehen.

Danach der Breite nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher je eine Kugel aus jeder Kartoffel ausstechen.

Gratinform mit wenig Olivenöl ausreiben und den Boden mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln mit der Lochseite nach unten hineinlegen, mit restlichem Öl übergiessen und nochmals würzen.

Im Ofen bei 180° backen, je nach Grösse der Kartoffeln ca. 25 Minuten. Nach der halben Garzeit wenden.

Avocado schälen, vom Stein befreien und mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben.

Mit der Gabel zerdrücken bis ein leichter Brei entsteht. Tomaten, Knoblauch, Salz und Pfeffer beigeben.

 
 
Gemüse
 
500g verschiedene Gemüse

½ Zwiebel

50g Butter

 

Das Gemüse rüsten, zuschneiden und einzeln kochen.

Zwiebeln schälen, hacken und mit der Butter anrösten.