Fastenzeit
Fastensuppe mit Äpfel
Für 6 Personen
400g Kartoffeln mehligkochend
200g Knollensellerie
100g Lauch
2EL Butter
1dl Noilly Prat oder Weisswein
1L Gemüsebouillon
1dl Rahm
10 Zweige Thymian
2 Äpfel klein, säuerlich, wenn möglich rotschalig
2EL Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Den Lauch rüsten, gründlich spülen und in feine Ringe schneiden In einer mittleren Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Den Lauch darin andünsten. Kartoffeln, Sellerie, Noilly Prat oder Weisswein sowie Gemüsebouillon beifügen und alles aufkochen. Dann die Suppe zugedeckt 20–25 Minuten leise kochen lassen, bis die Kartoffeln und de Sellerie weich sind.
Den Rahm zur Suppe geben und diese mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig leicht hacken. Die Äpfel ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dünne Schnitze schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Apfelschnitze hineingeben, mit ½ des Thymians bestreuen und etwa 3 Minuten weich dünsten. Beiseitestellen.
Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmals gut aufkochen und 3–4 Minuten leicht kochen lassen.
Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen anrichten. Die Thymian-Äpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Thymian bestreuen.
Fisch im Bierteig
Zitronensaft
Pfeffer
Kräuter
evtl. Soyasauce
Mehl zum Wenden
Für den Bierteig
250 g Mehl
2 dl Bier
2 Eier
Salz
2 Eiweiss
Fett zum Ausbacken
Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und marinieren.
Mehl in eine Schüssel sieben. Bier, Ei und etwas Salz darin sorgfältig verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10-15 Min. quellen lassen.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Masse vorsichtig heben.
Die Filet im Mehl wenden durch die Masse ziehen und im Öl ausbacken.
Mit Zitrone und Tartarsauce servieren.
Tartarsauce
2 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt Nature
1 EL gehackte Zwiebeln
2 EL Schlagrahm
1 EL Kapern
1/2 EL Peterli
Zitronensaft, Pfeffer, Salz
Alle Zutaten miteinander vermischen.