Episode 12 - Salate mit Fleisch vom Grill

Salate mit Fleisch vom Grill


Geflügelbrust mit Couscous Salat


Doppeltes Entrecôte mit Bernaisesauce


 

Geflügelbrust mit Couscous Salat

250 g Couscous

2 dl  Wasser

50 ml Apfelessig
1 Zitrone
2 Frühlingszwiebeln
2 rote Spitzpaprika
1 rote Peperoni
¼ Salatgurke
4 EL Olivenöl
1 TL Chilipaste
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund frische Minze

Wasser aufkochen, zum Couscous geben und aufquellen lassen.

 

Währenddessen Gemüse waschen. Gurke vierteln, wässriges Kerngehäuse entfernen und die Gurke in dünne Scheiben schneiden.

Spitzpaprika und Peperoni in kleine Würfel, Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.

Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chilipaste mischen. Petersilie und Minze hacken. Alles gleichmäßig unter den Couscous mischen.

Gurke, Spitzpaprika, Peperoni und Frühlingszwiebel unterheben und wieder mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Marinade für Pouletbrust

 

2 Pouletbrust

½ EL  Zitronensaft

1 EL    Olivenöl

¼      Hühner Bouillonwürfel, in 2 EL kochendem Wasser aufgelöst

2 EL    Aprikosenkonfitüre

2 TL   milder Curry

         Salz nach Bedarf


Zitronensaft und alle restlichen Zutaten gut verrühren. Fleisch damit bestreichen, nach Angaben

im Rezept grillieren, salzen.

 

Doppeltes Rindsentrecôte mit Bernaisesauce

 

350g –450g Rindsentrecôte

Salz Pfeffer

 

Das Rindfleisch auf dem Grill sanft grillieren

 

Bernaisesauce

 

1 dl Weisswein

1 EL Estragonessig

1 Schalotte fein gehackt

Zweiglein Estragon

4 Pfefferkörner, zerdrückt

2 frische Eigelbe

100 g Butter, kalt, in Stücken

1 TL Estragonblättchen, fein gehackt

 

Mit Weisswein Estragonessig, Schalotten, Pfefferkörner eine Reduktion herstellen. Butter aufkochen, aber nicht schwarz werden lassen.

Die Reduktion absieben und zu den Eigelb geben.

Diese auf einem heissen Wasserbad aufschlagen bis eine dicke Masse entsteht.

Nicht kochen (ca. 80 °). Nun vorsichtig die geklärte Butter in einem dünnen Strahl aufmontieren.

Zuletzt die gehackten Estragonblätter beigeben, würzen  und abschmecken.