Episode 9 - Karottenflan mit Gemüse im Bierteig - gefüllte Schokoladenblume

Karottenflan mit Gemüse im Bierteig

 

400g Karottenpüree (aus 500g rohen Karotten)

8 Eigelb

1 Prise Salz, Pfeffer

Butter zum Ausstreichen der Förmchen

 

Karottenpüree und Eigelb verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen

Die Förmchen gut mit Butter ausstreichen

Die Masse bis knapp unter den Rand einfüllen

Die Förmchen in ein Wasserbad setzen. Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens bei 180° etwa 20 Minuten garen.

 

Gemüse

Zitronensaft, gehackte Kräuter

Olivenöl, Salz, Pfeffer, Mehl

 

Bierteig:

4 Eier

250g Mehl

Salz

2.5 dl Bier

 

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, blanchieren und trocken tupfen.

Mit Zitronensaft, Kräuter, Olivenöl und Gewürz marinieren. Ca 30 Minuten stehen lassen.

Eigelb, Mehl, Salz und Bier gut vermischen. Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

Das Gemüse kurz mit Mehl bestäuben, durch den Bierteig ziehen und im heissen Öl ausbacken.

 

Käsesauce:

25g Butter

25g Mehl

5dl Milch,

Salz, Pfeffer und Muskat

50-80g geriebener Käse

 

Butter schmelzen, Mehl beigeben und kurz anrösten, mit Milch ablöschen, würzen und den Käse beigeben.

 

Schokoladen-Blume gefüllt mit weissem Schokoladen-Mousse

 

Zuerst eine Schokoladen-Blume mit Hilfe eines Ballons herstellen.

 

5 Eigelb

30 g Zucker

5 Eiweiss

30g Zucker

200g Couverture weiss

30 g Kakaobutter

200g Rahm

 

Eigelb und Zucker in einer Schüssel mischen.

Die Couverture in einem Wasserbad schmelzen.

Rahm schlagen.

Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen.

Die Schokolade zum Eigelb mischen. 1/3 des Eiweiss und 1/3 des Rahms dazugeben und gut mischen.

Den Rest des Eiweisses und des Rahms vorsichtig unter die Masse geben.

In den Kühlschrank stellen.