Episode 6 - Grilliertes Fischfilet auf grünem Spargelturm - Rhabarberjalousie

 Grilliertes Fischfilet auf grünem Spargelturm mit Orangensauce

 

Zutaten ca. 4 Personen

 

520g Fischfilet

1 Zitrone

Frische Kräuter

2 cl Olivenöl

16 grüne Spargeln

Salz, Zucker und Pfeffer

50g Butter

4 Kartoffeln

8 Schnittlauchhalme

Salz und Pfeffer aus der Mühle

3 Eigelb

150g Butter geklärt

2 Orangen

1dl Fischfond

2cl Weisser Wermut

2cl Doppelrahm

Salz Pfeffer Cayenne

 

Fischfilet mit Zitronensaft und Kräutern marinieren, anschliessend mit Olivenöl einpinseln

Grüne Spargeln wenig schälen im Wasser mit Salz Zucker Pfeffer und Butter weich kochen

Kartoffeln schälen und weichkochen

Die ausgekühlten Spargeln in ca. 3cm Stücke zuschneiden und diese ohne Spitzen zu einem Bündel mit Hilfe des Schnittlauchs zusammenknüpfen.

Für die Sauce Orangensaft, Fischfond und Wermut stark ein reduzieren.

Eigelb mit der Hälfte der Reduktion auf Wasserbad aufschlagen, dann den Doppelrahm beigeben und gut abschmecken.

Den Fisch beidseitig kurz anbraten und das ganze anrichten.

 

Spargeln kochen

 

Salz , Pfeffer, Zucker Wasser

Butter

 

Die Spargeln schälen und In eine flache Pfanne geben mit Wasser auffüllen Salz, Pfeffer, Butter und Zucker beigeben und die Spargeln weich kochen.

 

Sauce Hollandaise

 

1 Zwiebel

10 Pfefferkörner

1,5dl Weisswein

3 Eigelb

150-200g Butter

Salz

2TL Zitronensaft

 

Zwiebeln fein hacken. Diese in einer Pfanne andünsten, die zerdrückten Pfeffer Körner beigeben. Mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Nach etwa 10 Minuten die Reduktion absieben und in einer Chromstahlschüssel etwas auskalten lassen. Die Eigelb beigeben, auf ein warmes Wasserbad stellen und so lange mit dem Schwingbesen rühren bis eine dicke Creme entsteht. Vorsichtig es darf keine pochierten Eier geben.

Nebenbei die Butter schmelzen und abschäumen. Nun die Butter unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl in die Eimasse aufmontieren. Am Schluss noch die Sauce abschmecken.

 

Rhabarber-Jalousie

 

Rhabarber

Blätterteig

Mandelmasse

1 Eigelb

Staubzucker

 

Ausgerollter Blätterteig ca. 5 x 8cm Rechtecke zuschneiden und mit Ei bestreichen.

Diese in der Mitte mit Mandelmasse füllen.

Den geschälten Rhabarber auf die Masse legen.

Im Ofen bei 200° backen, kurz vor Schluss herausnehmen und bestäuben mit Puderzucker. Nochmals kurz in den Ofen geben oder mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.

 Oder mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.