Episode 4 - Ostermenü

Ostermenü

 

Süssmaissuppe mit Blätterteig bedeckt

 

1 Esslöffel Butter

1 Stück Zwiebel mittel

1.5 dl Rahm

1.5 dl Walliser Weisswein

ca. 400g Zuckermais aus der Dose

0.5 Stück Lauch klein

5 dl Gemüsebouillon

1 Prise Cayennepfeffer

Salz, Pfeffer aus der Mühle

100g Blätterteig

1 Ei

 

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch waschen und in feine Rädchen schneiden In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel, Lauch und Maiskörner darin andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen.

Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen.

Die Maissuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals 3-4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Die beiseite gelegten Maiskörner in Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten. Den ausgerollten Blätterteig , 2 cm  mehr im Durchmesser als die Tasse ausstechen. Nun muss es schnell gehen die Tasse mit dem Blätterteig decken auf der Seite andrücken und sofort im warmen Ofen ausbacken.

 

Schweinsmedaillon auf Basilikum  mit Risotto und Gemüsegratin

 

Risotto

Für 4 Personen:

 

200g Risotto-Reis

½ Zwiebel gehackt

0.6lt. Bouillon

30g getrocknete Pilze

50 g Käse

20 g Butter

Lorbeer und Nägeli

30g Basilikum

Zwiebel mit Risotto andampfen und mit etwas Weisswein ablöschen, auffüllen mit 2/3 der Bouillon und einkochen bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Das Ganze auf ein flaches Geschirr leeren damit es auskühlt.

Kurz vor Gebrauch der letzte Drittel der Flüssigkeit aufkochen. Den Risotto und die Pilze beigeben und fertig kochen. Käse und Butter am Schluss beigeben.

 

Schweinsfilet im Speckmantel

 

600-700g Schweinsfilet

150g geräucherter Speck

150g Hackfleisch

1/2 Zwiebel

1EL Öl

30g Eiweiss

50g Rahm

Gewürze und Kräuter

100g Parmesan oder Sbrinz

1EL Mehl

Hackfleisch kühlstellen

Zwiebeln fein hacken und im Öl andünsten und zum Hackfleisch geben. Mit Hilfe eines Cutters, Blitz oder Stabmixer fein mixen. Rahm, Eiweiss und Gewürze beigeben und das Ganze noch einmal aufmontieren.

Frischhaltefolie auf den Tisch ausbreiten. Die Specktranchen darauf verteilen. Eine dünne Schicht von unserer Farce beigeben und auf dem Speck gleichmässig verstreichen. Das gewürzte Schweinsfilet darauflegen und das Ganze einrollen. Bei 120° im Ofen ca. 50 Minuten sanft garen anschliessend bei 60° warm halten. Kurz vor dem Servieren noch einmal in einer Pfanne anbraten.

 

Gemüse Gratin

 

200g Blumenkohl

200g Broccoli

200g Karotten

1lt Bouillon

2.5 dl Halbrahm

1 Ei

50g geriebener Käse

Salz/ Pfeffer

1 TL getrockneter Oregano

Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. Karotten in ca. 3 cm Stäbchen schneiden.

Backofen auf 200° vorheizen.

Bouillon aufkochen und das Gemüse 8-10 Minuten blanchieren.

Mit der Lochkelle herausnehmen und in eine Gratinform geben.

1 dl Gemüsebouillon, Rahm, Ei und Käse verquirlen und würzen mit Salz, Pfeffer und Oregano.

Diesen Guss über das Gemüse giessen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.