Episode 2

Kalbssteak mit Aprikosen gefüllt - Birnenrisolet


Kalbssteak mit Aprikosen gefüllt 

Kalbssteak 4 Stk. à 150 g

8 getrocknete Aprikosen

Salz & Pfeffer

2 EL Erdnussöl

Kalbssteak mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Erdnussöl beidseitig anbraten. Auf ca. 49 ° Kerntemperatur garen, dann in einen Backofen von 60° abstehen lassen.

 

Kartoffeln

800 g Kartoffeln

2 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

1 TL Zitronensaft

2 EL Dörrtomatenwürfeli

1 TL Knoblauch gehackt

Salz und Pfeffer

Von der Kartoffel links und rechts den Boden abschneiden, damit sie später stehen, danach der Breite nach halbieren.

Mit einem Kugelausstecher je eine Kugel aus jeder Kartoffel ausstechen.

Gratinform mit wenig Olivenöl ausreiben und den Boden mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mit Lochseite nach unten hineinlegen, mit restlichem Öl übergiessen und nochmals würzen. Im Ofen bei 180° backen, je nach Grösse der Kartoffeln ca. 25 Minuten garen. Nach der halben Garzeit wenden.

Die ausgelösten, gekochten  Kartoffelreste mit der Gabel zerdrücken bis ein leichter Brei entsteht.

Tomaten, Knoblauch, Salz und Pfeffer beigeben. Diese Masse in die Öffnung der Kartoffel geben und nochmals 5 Minuten im Ofen goldgelb backen.

 

Rahmsauce mit Aprikotin

2 dl Braune Sauce

½ Zwiebeln

0.3 dl Weisswein

1 dl Rahm

Salz und Pfeffer

Aprikotin

Zwiebeln andünsten mit Wein ablöschen  und mit brauner Sauce auffüllen und das ganze ca. 15 -20 Minuten köcheln. Am Schluss  Rahm beigeben würzen und mit Aprikotin verfeinern.

 

Birnenrisolet mit Sabayon

 

Risolet

 

400 g Blätterteig

1 kg     Birnen

50 g    Zucker

50 g    Sultaninen

25 g    Pinienkerne

 

Birnen raspeln, mit Zucker, Sultaninen und Pinienkerne mischen.

Blätterteig auf 1.5 mm ausrollen

9 cm Durchmesser ausstechen.

Birnenmasse daraufgeben und in der Mitte zusammenklappen

Mit Ei bestreichen und löchern

Backen bis der Blätterteig eine schöne goldene Farbe hat.

 

Sabayon

 

1 Eigelb

1 Ei

1dl Weisswein

50g Zucker

Schuss Williams

 

Alle Zutaten ausser Williams auf dem Wasserbad schaumig schlagen

Am Schluss einen Schuss Williams hinzufügen