Episode 12 - Fussball EM in Frankreich - Schweizer Häppchen

Fussball EM in Frankreich mit Schweizer Häppchen


Fingerfood


Käseküchli

 

Blätterteig oder Kuchenteig

2 Eier

1dl Milch

1dl Rahm

100g Raclettekäse

200g Greyerzer oder Freiburger Vacherin

1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

1 Muskatnuss

1 kleine Zwiebel fein gehackt

1EL Mehl

Einige Tropfen Kirsch

 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Eingefettete Tortelettförmchen damit auskleiden.

Die Zwiebeln fein hacken in Öl andünsten und auskühlen lassen.

Die kalten Zwiebeln in die Förmchen einfüllen, ebenso den geraffelten Käse einfüllen.

Eier, Milch, Rahm, Mehl und Gewürz in einer Schüssel aufrühren, die Masse in die Förmchen abfüllen.

Im 220 Grad heißen Backofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

Raclette im Kartoffelmantel

 

Kartoffelteig:

300g mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, gerüstet, gewürfelt

¼TL Salz

3EL Mehl

1TL gehackter Majoran

2EL geriebener Gruyère AOP

Pfeffer aus der Mühle

100g Raclettekäse, in 16 Würfel geschnitten

4-5EL Paniermehl zum Wenden

Bratbutter oder Bratcrème

Kartoffeln mit dem Salz würzen, auf dem Dämpfkörbchen zugedeckt weich garen, noch warm durch das Passe-vite treiben oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Mehl noch warm daruntermischen, abkühlen lassen.

Majoran und geriebenen Gruyère unter die Kartoffelmasse mischen, würzen. Den Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle drehen, in 16 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer Handfläche etwas flach drücken, einen Käsewürfel in die Mitte geben, mit dem Kartoffelteig umwickeln und zu einer Kugel formen. Kartoffelkugeln im Paniermehl wenden, bis zum Backen auf ein Backpapier legen. Kartoffel-Käse-Bällchen kurz vor dem Servieren portionenweise in der heissen Bratbutter rundum knusprig backen.

 

Trockenfleisch– Käse-Nussröllchen

 

1,25dl QimiQ

100g Alpkäse, gerieben

4EL Baumnüsse, sehr fein gehackt

1EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt

Salz Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss

ca. 50g Trockenfleisch

Petersilie zum Garnieren

 

QimiQ glatt rühren. Alpkäse, Nüsse und Petersilie darunter mischen, würzen.

Trockenfleisch-Tranchen einreihig leicht überlappend auf Klarsichtfolie zu zwei Rechtecken auslegen. Je die Hälfte der Masse längs in der Mitte der Rechtecke verteilen, mit Hilfe der Folie satt aufrollen. Rollen eingepackt ca. 20 Minuten tiefkühlen.

Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, auf eine Platte legen, garnieren. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.

 

Wurstsalat

 

200g Servelat

1 Zwiebel klein in feine Scheiben geschnitten

150g Käse

2 Tomaten, in Spalten geschnitten

4 Cornichons in Scheiben geschnitten

3-4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft

 

Sauce:

3-4EL Apfelessig

2EL Milch

3EL Rapsöl

1EL grobkörniger Senf

Salz Pfeffer aus der Mühe

 

Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.

Alle Zutaten für den Salat sorgfältig mit der Sauce mischen. Portionenweise verteilen und ausgarnieren.

 

Früchtekuchen Portionenweise

 

Fertig gebackene Törtchen 12 Stück

Früchte z.b. Aprikosen und Himbeeren

 

Guss:

2 Eier

1dl Milch

1dl Rahm

50g Mehl

50g Zucker

Einige Tropfen Kirsch

Vanille evt. Zimt

Schraps oder geriebene Nüsse

 

Die gebackenen Törtchen mit Nüssen besträuen.

Aprikosen in Würfel schneiden und diese auf die Nüsse legen.

Alle Zutaten für den Guss vermischen in einer Schüssel und dann auf die Törtchen leeren.

Im Ofen bei 200 ° ca. 15 bis 20 Minuten backen.